Quando qualcuno in sede di consulenza o telefonicamnte mi chiede: “lei dottoressa che dieta propone ? ”, gli rispondo “ la tua”, ovvero quella piu adatta alle tue esigenze e problematiche, sia che si tratti di una dieta finalizzata alla perdita di peso, piuttosto che al benessere e alla “lunga vita”.
Non dimenticare mai che Tu sei unico, perché unico è il tuo DNA, il tesoro di tutte le informazioni vitali.
Nel 1862 il filosofo Ludwig Feuerbach affermò che noi siamo quello che mangiamo. Affermazione vera solo in parte, perché tu non solo sei quello che mangi, ma soprattutto quello che assimili e quello che il tuo DNA detta al tuo organismo, al tuo metabolismo.
Oggi puoi aprire il cofano del motore metabolico che fà funzionare il tuo organismo e “guardarci dentro”
I geni, che sono i mattoni costitutivi del DNA, sono un tesoro di informazioni inestimabile a cui puoi attingere. Il segreto per una corretta nutrizione è quindi dentro di te: si chiama DNA.
Esci dal gossip nutrizionale e fai la “tua” dieta, che soddisfa il tuo DNA così come fai la tua vita e hai le tue opinioni.
Se per assurdo due persone, con lo stesso stile di vita, mangiassero i medesimi alimenti, ci accorgeremmo che il loro corpo si comporterebbe in modo del tutto personale.
Immagina un percorso dietetico dimagrante. Sei a tavola con un’amica. Avete fatto la stessa dieta. Apparentemente siete simili: stessa altezza, stesso sovrappeso, stesso stile di vita. Ma il risultato diverge: tu hai perso qualche etto e lei, suscitando legittimamente in te un’ ingenua invidia, qualche chilo. Perché ? Perché tu non sei solo quello che mangi, ma sei soprattutto quello che assimili e quello che il tuo DNA detta al tuo organismo, al tuo metabolismo.
Questo determina che tu, così come ciascun individuo, rispondi ai vari cibi diversamente da tutti gli altri. Quindi…? Non si possono applicare o imporre regole e schemi che prescindano da Te, dalla tua storia fisica e umana.
La dieta genetica , detta anche dieta del DNA, è basata su basi scientifiche consolidate. Soltanto esami approfonditi attraverso tests genetici di assoluta scientificità e oggi approcciabili da tutti possono stabilire l’esatto e specifico rapporto tra te e il cibo.
Dott.ssa Ciccotelli Maria Raffaella