Pasta Proteica con Porro Bio

Prodotto Suggerito per la ricetta

Procedimento:

Ingredienti (per 2 persone)

  • 160 g di pasta proteica (penne, fusilli o spaghetti, a base di legumi o farine proteiche)
  • 2 porri bio (solo la parte bianca e verde chiaro)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • ½ bicchiere di latte scremato o vegetale non zuccherato (soia, avena o mandorla)
  • 30 g di parmigiano grattugiato (o lievito alimentare in scaglie per versione vegan)
  • 1 cucchiaino di curcuma (facoltativo, per colore e proprietà antinfiammatorie)
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco o erba cipollina tritata per guarnire

Preparazione

  1. Pulizia del porro
    • Elimina le radici e le foglie esterne più dure.
    • Taglia il porro a rondelle sottili, sciacqua bene sotto acqua corrente.
  2. Cottura del porro
    • In una padella antiaderente scalda l’olio.
    • Aggiungi il porro e un pizzico di sale, cuoci a fuoco basso per 10 minuti finché non diventa morbido e leggermente dorato.
    • Versa il latte, mescola e lascia restringere qualche minuto fino ad ottenere una crema leggera.
    • Se vuoi un risultato più vellutato, frulla parte del porro con un minipimer.
  3. Cottura della pasta
    • Porta a ebollizione abbondante acqua salata.
    • Cuoci la pasta proteica seguendo i tempi indicati (attenzione: spesso cuoce più velocemente della pasta classica).
    • Tieni da parte un po’ di acqua di cottura.
  4. Mantecatura
    • Scola la pasta e trasferiscila nella padella con i porri.
    • Aggiungi parmigiano (o lievito alimentare), curcuma e, se serve, un mestolino d’acqua di cottura per legare il tutto.
    • Salta la pasta a fuoco medio fino a ottenere una consistenza cremosa.
  5. Finitura
    • Spolvera con prezzemolo o erba cipollina.
    • Servi subito ben calda.

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