Spaghetti Proteici allo scoglio

Prodotto Suggerito per la ricetta

Procedimento:

Ingredienti (per 2 persone)

  • 160 g di spaghetti proteici
  • 300 g di cozze fresche
  • 300 g di vongole veraci
  • 200 g di gamberi sgusciati
  • 200 g di calamari puliti e tagliati ad anelli
  • 200 g di seppie a listarelle
  • 200 g di pomodorini ciliegini (opzionale, per una nota fresca)
  • 2 spicchi di aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Peperoncino fresco o secco (a piacere)
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Pulizia dei frutti di mare
    • Sciacqua bene cozze e vongole.
    • Metti le vongole in acqua salata per almeno 1 ora così spurgheranno la sabbia.
    • Elimina le cozze aperte o rotte.
  2. Apertura cozze e vongole
    • In una padella capiente scalda un filo d’olio con 1 spicchio d’aglio.
    • Aggiungi cozze e vongole, copri con un coperchio e lasciale aprire a fiamma viva.
    • Filtra l’acqua di cottura con un colino a maglie fini e tienila da parte.
    • Metti i molluschi in una ciotola, lasciando alcuni con il guscio per decorazione.
  3. Preparazione del condimento
    • In una padella ampia, scalda 2 cucchiai d’olio con aglio e peperoncino.
    • Aggiungi calamari e seppie, fai rosolare per 3–4 minuti.
    • Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare.
    • Unisci i pomodorini tagliati a metà (se li usi), cuoci per 5 minuti.
    • Aggiungi i gamberi, poi cozze e vongole con parte della loro acqua filtrata.
  4. Cottura della pasta
    • Cuoci gli spaghetti proteici in abbondante acqua salata.
    • Scola 2 minuti prima del termine della cottura, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
  5. Mantecatura
    • Trasferisci la pasta nella padella con il sugo di pesce.
    • Salta il tutto a fiamma viva aggiungendo acqua di cottura della pasta per amalgamare.
  6. Finitura
    • Spegni il fuoco, aggiungi prezzemolo tritato e un filo d’olio a crudo.
    • Mescola bene e servi caldo, decorando con cozze e vongole nel guscio.

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